Отеки беременных: ждать или бежать?

Отеки беременных: ждать или бежать?

Многие будущие мамочки сталкиваются  с такой проблемой, как отеки.

Мнение о том, что пастозность или даже легкая отечность  — норма при беременности, довольно распространена как среди самих женщин, так и среди практикующих акушеров -гинекологов.

И доля правды в этом есть. Задержка жидкости имеет  как гормональные, так и негормональные  причины.

Прогестерон задерживает натрий и воду. Кроме того он ослабляет тонус вен.

В то же самое время практически вполовину возрастает объем крови, что при сниженном венозном тонусе и проницаемости сосудистой стенки, способствует выходу жидкой части крови за пределы кровеносного русла.

Так же  причиной отеков при беременности является  растущая матка, которая давит  на окружающие органы.

Она давит на крупные сосуды, идущие к нижним конечностям, в результате чего затруднен венозный отток от ног.

Матка давит на сосуды почек, из-за чего нарушается их работа  и замедляется выведение жидкости из организма.

 

Однако  именно тема отеков – как раз тот случай, когда для всех лучше «перебдеть».

Почему?

Доказано, что  отеки  во время беременности ассоциированы с тем же  риском  тяжелой преэклампсии, что и артериальная гипертензия, выявленная у женщин до беременности. И отечный синдром может быть самым ранним сигналом о надвигающейся катастрофе.

И важно не пропустить начальные признаки развития преэклампсии!

Поэтому на приеме в женской консультации необходимо сообщать своему доктору о том, что с некоторых пор вы с трудом снимаете кольца с пальцев или вам все сложнее застегивать сапоги или что появилась одутловатость лица или  пастозность ног…

Когда отеки – норма.

Отеки на самом деле могут быть и при нормальной беременности.

Физиологические отеки выражены незначительно. Такие отеки никогда не сопровождаются повышением артериального давления и появлением белка в моче.

Они появляются чаще во второй половине дня, обычно после ходьбы, их не бывает с утра, сразу после сна.

В этом случае отекают только голени и стопы.

Выделение жидкости из организма не затруднено, количество выделенной жидкости адекватно количеству выпитой жидкости.

Физиологические отеки, как правило появляются в конце беременности, на больших сроках.

Таким образом, если отеки располагаются на голенях и стопах, после отдыха исчезают, то никакого лечения не требуется, и такие отеки не являются признаком начала преэклампсии.

 

 "Патологические" отеки.

В случае патологии отеки могут быть с самого утра, пока женщина даже еще не встала с постели. Они обычно более распространенные, может быть отек не только голеней и кистей, но также бедер, брюшной стенки, лица.

Иногда бывают так называемые «скрытые» отеки, когда жидкость скапливается во внутренних органах и тканях.

И здесь необходимо регулярно измерять   массу тела.

Во время измерения масы тела, учитывается не только абсолютная прибавка массы тела, но и ее динамика.

В среднем за первые 13 недель «прирост организма» составляет – 1-3 кг, к 20 неделям- 4-5 кг,а после этого срока прибавка происходит быстрее: до 30 недель – на 200-400 гр/нед, а после 30 недель – на 300- 400 г/нед.

Именно темп увеличения  массы тела  наиболее чутко реагирует  на изменение  характера отеков  с физиологического на патологический.

Если прирост массы тела опережает максимально допустимый «план» и составляет 400-500 г/нед и более, это свидетельствует о патологической прибавке и вероятном отечном синдроме.

 

При выраженных отеках говорят о преэклампсии .

Преэклампсия  – это патологическое состояние, развивающееся только при беременности и обусловленное беременностью, при котором наблюдаются:

  • отеки
  • повышение артериального давления
  •  появления белка в моче.

Отеки обычно являются первым симптомом преэклампсии, а уж затем присоединяется все остальное, при отсутствии лечения.

 

Выделяют 4 степени отеков. При I степени отеки имеются только на голенях, исчезают после отдыха. Лечения не требуется. При II степени отекают голени, бедра, нижняя часть живота, в покое отеки уменьшаются, но полностью не проходят.

При III степени присоединяется отек лица.

IV степень – общий отек, кожа выглядит глянцевой, отеки не исчезают и не уменьшаются после отдыха, возникает чувство тяжести, одышка. I

II-IV степень выраженности отеков обычно требуют лечения в стационаре, даже если самочувствие женщины не страдает. Также на стационарное лечение женщину отправляют, если к отекам присоединяется появление белка в моче и/или повышение артериального давления. Пребывание в стационаре в этих случаях рекомендуется не только для лечения, но и с целью тщательного обследования и контроля за состоянием плода.

Диагностика отеков

Итак, о наличии отеков свидетельствуют следующие признаки:

  • Изменение лица- округление овала, припухлость губ и носа.
  • Припухлость запястий и пальцев; последние труднее согнуть, с них не снимаются кольца.
  • Наличие следов от носочных резинок на лодыжках и голенях.
  • Пастозность ног и образование ямки при надавливании на кожу в области большеберцовой кости

Дополнительно  возможно покалывание, жжение , онемение и болевые ощущения  в пальцах рук и ног.

Невозможность одеть и застегнуть обувь.

Кожа в отечных местах бледная и гладкая. При ходьбе быстро появляется тяжесть в ногах.

Рекомендуется измерять окружность голени. Если за неделю она увеличилась более чем на 10 мм, это говорит об усилении отечного синдрома (окружность нужно измерять с утра).

Общие рекомендации и лечение

При отеках, вызванных беременностью, необходимо:

  • Соблюдать  водный  режим  и определять адекватность диуреза ( соотношение выпитой жидкости и выделенной мочи).

Женщина подсчитывает количество выпитой жидкости (считается все питье и супы, а также половина объема от фруктов и молочных продуктов) и количество мочи.  Количество выделенной жидкости должно быть не меньше, чем выпитой. Сравнивают количество выпитой жидкости и  выделенной мочи (за сутки ). В норме здоровый человек выделяет ¾ выпитой жидкости. Допустим, если вы за сутки  выпили 1000—1200 мл жидкости ( включая супы и чай-кофе ), с мочой должно выделиться не менее 750-900 мл. Остальная четверть жидкости выделяется в виде пота, а также при дыхании.

Важно, чтобы организм будущей мамочки получал около 2 литров жидкости ежедневно.

Мнение о том, что при отеках нужно сократить потребление воды- ошибочно!

  • Следует изменить пищевой рацион.

И если вам ставят такой диагноз как: патологическая прибавка в весе, водянка беременных или преэклампсия, то  с вашей стороны самой большой  помощью в том, чтобы это состояние , по крайней мере, не прогрессировало, (а еще лучше его профилактировать) -это снизить нагрузку на свой организм, уменьшив потребление тяжелых  продуктов, которые будут не столько давать, сколько забирать вашу энергию на расщепление, переваривание пищи и выведение шлаков и  больше использовать в своем рационе зелёные коктейли  и/или  продукты в сыром виде, которые сами себя будут переваривать и тем самым освободят не только от ненужных энергозатрат, но еще и дадут солнечную энергию, которая как раз и поможет вам на Пути Легкой Комфортной Здоровой беременности.

Так же диета должна быть богата  белками (нормальное онкотическое давление  крови не дает покидать  сосудистое русло), а так же микро и макроэлементами.

А вот употребление соли следует тщательно контролировать и ограничивать, избегая досаливания пищи и продуктов  с высоким содержанием хлорида натрия.

Натрий  задерживает воду в организме, тем самым способствует еще большей отечности тканей.

  • Возможно употребление растительных чаев  с легким мочегонным эффектом, что будет способствовать выведению излишней жидкости  из организма (почечный чай, листья брусники).

Мочегонные препараты назначаются при беременности редко, только в случае крайней необходимости и только на короткое время.

  • Целесообразна  регулярная  и адекватная физическая нагрузка: ходьба в обычном темпе, гимнастика, плавание. Одним из самых эффективных «упражнений» является коленно-локтевая поза (на четвереньках) по 10-15 минут несколько раз в день, матка при этом отходит от внутренних органов и в них восстанавливается кровоток.
  •  При появлении отеков на ногах хороший эффект может дать ношение антиварикозных колготок и чулок.
  • Также рекомендуется носить бандаж – он поддерживает матку и уменьшается давление на внутренние органы и сосуды.
  •  Полезно поднимать  ноги выше уровня тела во время отдыха и сна для

облегчения венозного оттока.

К сожалению, часто врачам женских консультаций свойственно «перестраховываться» в отношении отеков.

Поэтому чтобы понять, вписываются ли ваши отеки в норму, нужно и самой следить за своим состоянием.

 Однако при выраженных или стойких, долго не проходящих отеках, прислушайтесь к мнению врача, так как своевременно начатое лечение помогает избежать проблем в дальнейшем, и благополучно доносить беременность.

NB!  Даже физиологические отеки беременных  сигнализируют о том, что организм женщины находится на грани срыва адаптации, а произойдет  ли он, зависит от множества обстоятельств.

Беременная с отеками во время беременности должна автоматически попадать под пристальное внимание своего врача.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *