Менопауза: лечить или не лечить?

Менопауза: лечить или не лечить?

Менопаузальная гормональная терапия

Современное общество  становится все более возрастным, продолжительность жизни растет и люди стремятся сохранять высокую социальную активность и работать как можно дольше, а не превращаться в пенсионеров на лавочке.

Что уж говорить о женщинах 40-45 лет, которые чувствуют себя молодыми и рассчитывают на прежнее качество жизни.

Но именно на этот возраст и приходится менопаузальный переход, когда снижается выработка половых гормонов.

Изменения гормонального фона неизбежны!

Можно ли считать это поводом ничего не делать? Можно, если женщина не заботится о своем здоровье и качестве своей жизни. А это вряд ли!

Чаще всего поводом для отказа  от Менопаузальной Гормональной Терапии (МГТ) является необоснованный страх или элементарное незнание этого вопроса.

Целесообразность назначения МГТ женщинам старшей возрастной группы давно подтверждена многочисленными научными данными, полученными еще в прошлом столетии.

В клинических рекомендациях, подготовленных Российским обществом акушеров-гинекологов в 2015 г. четко указана ведущая роль МГТ в поддержании здоровья женщин  в период пери- и постменопаузы.

 

Назначение   менопаузальной  заместительной  терапии просто   необходимо у женщин в пери- и   постменопаузе  не только для лечения менопаузальных симптомов, таких как приливы, потливость, плохой сон, психоэмоциональные нарушения.

Но и для профилактики ряда заболеваний,  в первую очередь:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ): ИБС, инфаркты, инсульты.
  • Заболевания костной системы: остеопороз, остеопения.
  • Геникоуринарные нарушения: сухость во влагалище, болезненность при половом контакте, нарушения мочеиспускания, рецидивирующие заболевания мочевого пузыря  и т.д.
  • Депрессивные нарушения. Мысли психиатров о МГТ- как профилактике депрессии. Назначение МГТ снижает риск развития депрессивного синдрома.

Гормональная заместительная терапия в период климактерия не преследует цель полного «замещения» утраченной гормональной функции яичников, а частичное восполнение  дефицита половых гормонов, используя минимально-оптимальные дозы гормональных препаратов, которые способны реально улучшить общее состояние  женщин, а также обеспечить профилактику и лечение поздних обменных нарушений с минимальными побочными эффектами.

На сегодняшний день в России возрастная группа женщин  в периоде пери- и постменопаузе, которым показана МГТ составляет 21 млн. человек.  А число женщин, принимающих  МГТ  около  130 тыс. человек, что составляет всего 2-4%

В нашей стране, к сожалению, до сих пор не только среди женщин, но и самих врачей гинекологов бытует ложная информация о том, что не следует вмешиваться в естественный биологический процесс старения, достаточно пассивное наблюдение.

Страхи  к назначению МГТ

Встречается страх и негативное отношение к МГТ из-за гормонофобии, страха онкологии, тромбозов и т.д.

И этот  страх никак не удается устранить, даже среди врачей акушеров – гинекологов.

«Гормонофобия» чаще ассоциируется с гормоном преднизолоном, который никакого отношения к половым гормонам: эстрогенам, прогестерону, тестостерону не имеет.

Страх онкологии. На сегодня доказано, что МГТ самостоятельно не вызывает онкологию.

Просто  онкологический процесс, который «запустился» ранее и  был спровоцирован другими факторами, чаще выявляется на более ранних строках, т.к  при приме МГТ женщина ежегодно проходит обследование, поэтому и выявляемость онкологии выше.

Сегодня смерть  женщин от  сердечно сосудистых заболеваний после наступления менопаузы  составляет около  50-60%, от онкологии всего около 3-6%.

 

Очень важно своевременное назначение МГТ – успеть попасть в так называемое «окно терапевтических возможностей», когда гормоны еще смогут  оказать свое воздействие на сосуды из-за сохранности в них рецепторов к эстрогенам и предотвратить их поражение.

Лечение

Средний возраст наступления менопаузы – 50-52 года.  Окно терапевтических возможностей, когда  МГТ еще  может быть рекомендована-  это до 10 лет с момента наступления менопаузы, но не позже  60 лет.

Лечение лучше начинать в пременопаузе- это  первые 5 лет до менопаузы.

На сегодняшний день существует большой выбор  препаратов для коррекции дефицита половых гормонов и их схем назначения.

Очень радует, когда приходят на прием женщины в районе 40-50 лет и задают вопросы о возможностях  своевременной гормональной поддержки. Но это бывает  редко.

Чаще приходят просто на проф. осмотр или с какими то гинекологическими проблемами.

Когда  целенаправленно задаешь вопрос о МГТ, о  необходимости  её назначения, вижу в глазах  страх, недоверие…

Еще хуже, когда мне говорят, что их врач гинеколог сказал, что никакого гормонального лечения не надо. Это естественный процесс.

На сегодняшний день такой подход ни в какие рамки здравого смысла не входит!

Естественно есть абсолютные противопоказания для назначения МГТ – это тромбозы, инсульты, инфаркты в анамнезе,  онкология матки, яичников, молочных желез.

Достаточно собрать анамнез, чтобы уже на этом этапе  выявить абсолютные противопоказания для назначения  МГТ.

Сегодня к возрасту  другой подход. Важно говорить не только о поддержании здоровья, но и о качестве жизни.

В современном мире исчезает понятие «старый человек». Существующие современные возможности  антивозрастной терапии позволяют человеку до последнего дня оставаться человеком без возраста.

Быть старым, выглядеть старым – не только некрасиво, но уже и не модно, и не является проявлением здоровья. Быть здоровым и красивым после 40–45 лет – это не везение, это большой труд, это большая совместная работа пациента и врача.

Посмотрите на вашего врача, насколько он сам  здоров и как он выглядит. И если  ваш врач, говорит вам, что  половые гормоны вам  не показаны,  что это естественный процесс, то рекомендую поискать другого врача.

 

О  МГТ  Заслуженный деятель РФ, член корреспондент РАН, профессор Радзинский Виктор Евсеевич на  очередном Общероссийском семинаре  для врачей акушеров-гинекологов « Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», который  проходил в сентябре в Сочи.

Желаю Всем Крепкого Здоровья! Высокого качества Жизни!

Старейте  не старея!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *