Риск сердечно -сосудистых заболеваний у женщин в период менопаузы

Риск сердечно -сосудистых заболеваний у женщин в период менопаузы

С Менопаузальной гормональной терапией и без – контраст налицо!

Продолжаю  тему о  МГТ -менопаузальной гормональной терапии.

И здесь подробно рассмотрим  вопрос об изменениях, которые происходят в органах и системах в период дефицита половых гормонов.

На сегодняшний день  имеется большая доказательная база положительного  влияния МГТ на здоровье  и качество жизни женщины в переходный и менопаузальный периоды.

Эффективность МГТ доказана во многих исследованиях.

МГТ  способна   воздействовать не только на внешний облик  женщины, но и замедлить физиологические процессы старения.

Женщины, принимающие МГТ обычно выглядят моложе своих сверстниц, которые  не получают такого  лечение, живут дольше и качество жизни у них выше (83,3 года в Европе и 76,7 года в России).

Использование  МГТ снижает частоту возникновения инфаркта миокарда на 35-50% , переломов шейки бедра  на 35-40% при длительном применении, улучшает  состояние стенок влагалища и уретры, устраняя сухость и дискомфорт, а так же положительно влияет на конгитивные  способности женщины.

Кохрановские выводы : на каждые 1000 женщин при своевременном назначении МГТ можно спасти 6 жизней, предупредить сердечно-сосудистых заболеваний у 8 женщин и тромбоза у 5 женщин.

Но не смотря на  такие  разносторонние положительные эффекты, МГТ используют только около 1-2%  российских  женщин, при том, что  примерно 70% страдают от неприятной симптоматики  менопаузального перехода.

Статистика  других стран значительно отличается от нашей: 55% жительниц Британских островов, 25% -немок, 12% француженок… используют МГТ

Как же убедить российских женщин  в пользе и, более того, в безопасности такого лечения?

К сожалению, не смотря на информационный бум, наши женщины не располагают правдивыми и точными сведениями о практичных возможностях антивозрастной медицины, в том числе и о менопаузальной терапии.

Отказ от МГТ  в целом связан   с неосведомленностью  о  необходимости назначения МГТ с наступлением менопаузы и ее возможностях и/или   с навязчивым страхом  перед гормонами.

Поэтому  одним из решений  столь непростой задачи может стать адекватная информация о МГТ.

И первым   с чего начнем, это рассмотрим  влияние эстрогенов на  сердечно -сосудистую систему  и  что  происходит при дефиците половых гормонов.

На фоне дефицита половых гормонов  в менопаузе резко возрастают сердечно-сосудистые заболевания: ИБС (ишемическая болезнь сердца)  и инфаркт миокарда выходят на первое место в структуре  общей заболеваемости и смертности.

Смертность от ИБС в России троекратно превышает аналогичные показатели в США и в 9 раз выше, чем в Японии.

От заболеваний  сердца и сосудов  женщины умирают чаще, чем мужчины, хотя  и в более пожилом возрасте.

Большую роль в прогрессировании болезней сердца и сосудов  у женщин в климактерическом  периоде играет дефицит эстрогенов.

Эстрогены оказывают прямое защитное  влияние  на сосуды.

  • Они  регулируют  расширение сосудов (вазодилятацию).
  • От них зависит рост  мышечной  стенки сосудов и их способность сужаться и расширяться, сохраняя эластичность, гибкость, упругость.

Выраженное сосудорасширяющее действие эстрогенов обусловлено образованием оксида азота, который и оказывает сосудорасширяющее действие  и подавляет активность вазоконстрикторных (сосудосуживающих) веществ .

В 1998 году профессор Луи Игнарро  был удостоен Нобелевской премии за изучение оксида азота и его влияния на организм.

В сотрудничестве с другими учеными он доказал, что оксид азота способствует:

— Расслаблению стенок кровеносных сосудов

— Улучшению кровообращения

— Поддержанию нормального кровоснабжения сердца

Оксид азота образуется в клетках сосудов  под влиянием эстрогенов.

Так же под влиянием оксида азота подавляются агрегация тромбоцитов  и процессы свободнорадикального окисления, что успешно помогает  противостоять тромбообразованию и воспалению.

Именно благодаря  всем этим эффектам женские половые гормоны  подавляют патологическую перестройку  сосудов  и защищают от атеросклероза.

При  длительном приеме эстрогены  у женщин в менопаузе усиливают образование  особых ферментов — металлопротеиназ.

Эти ферменты разрушают атеросклеротические бляшки и становятся мощным препятствием на пути атеротромбоза.

Дефицит эстрогенов приводит к прекращению  своего  защитного  влияния  на сосуды,  ускоряя прогрессирование атеросклероза, становясь  причиной нарушения регуляции сосудистого тонуса.

Именно   коронарная недостаточность  и артериальная гипертензия  создают основу  для главных причин  человеческой смертности: инфарктов и инсультов.

У здоровых женщин моложе 60 лет МГТ достоверно снижает риск коронарных катастроф и инсультов.

Вот почему своевременное назначение МГТ  можно считать своеобразной профилактикой  сосудистых катастроф.

Вовремя начатая МГТ  не просто улучшает качество жизни, но и вполне  закономерно снижает показатель общей смертности у женщин.

В настоящий момент большинство современных исследований и научные работы  прошлых лет показывают, что если МГТ  начата  в период перехода  к менопаузе  или в ранней постменопаузе, то благоприятные эффекты  значительны, а риски побочных влияний минимальны.

Чем раньше прибегнуть к МГТ, тем она безопаснее и результативнее.

Кокрейновский  обзор 2015 года подтвердил, что начало терапии  в течении первых 10 лет постменопаузы достоверно снижает риск ИБС и общей смертности. Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований также демонстрирует значимо меньшую частоту ИБС у женщин в возрасте до 60 лет, получающих эстрогены.

Кроме того, МГТ предотвращает образование кальцификатов  в коронарных артериях и обеспечивает  более низкую вероятность смерти от инфаркта миокарда в ближайшие 10-15 лет.

Специалисты из Финляндии провели грандиозную работу, оценив уровень общей смертности  и летальности от сердечно-сосудистых причин за 15-летний период  почти у полмиллиона женщин — пользовательниц МГТ, а также у испытуемых того же возраста из общей популяции. Согласно полученным результатам, МГТ снижала общую смертность на 18-39%, а от ИБС  — на 18-54% (в зависимости от продолжительности приема  препаратов).

Факт, что различные схемы заместительной гормональной терапии  оказывают кардиопротективное действие  также был подтвержден ранее еще несколькими крупными европейскими исследованиями.

На сегодняшний день не существует какого либо другого  более эффективного лечения  климактерического синдрома  и профилактики возраст-ассоциированных заболеваний кроме МГТ.

Угроза приема МГТ?

Если же говорить о реальных угрозах, то опасаться стоит только венозной тромбоэмболии. И хотя в отсутствие дополнительных провоцирующих факторов ее вероятность крайне низка, перед назначением МГТ  необходимо, во-первых, определить, относитесь вы к группе риска, предрасположенных к таким осложнениям или нет . Это можно выявить, собрав личный и семейный анамнез. Во — вторых, использовать препараты и режимы МГТ, минимально влияющие на механизмы тромбообразования, в частности из двух эффективных дозировок выбирать наименьшую, применяя низкодозированные средства или трансдермальные формы.

Наряду с  назначением МГТ  для  сохранения здоровья и  качества жизни  не забываем о  других  составляющих "Квартета здоровья

Однако, защитное влияние эстрогенов может нивелироваться, приводя  к ускорению  развития  атеросклероза и  метаболических нарушений  при неправильном образе жизни.

Результаты многолетнего исследования показали, что женщины, предпочитающие здоровую диету с большей вероятностью(40%) доживут до 70  лет и старше  без серьезных возрастных хронических заболеваний.

Поэтому наряду с  назначением МГТ важно придерживаться здорового образа жизни.

7 рекомендаций по здоровому образу жизни

Рекомендованы американской коллегией кардиологов:

  • Физическая активность
  • Контроль АД
  • Контроль содержания холестерина
  • Диета- правильное питание
  • Отказ от курения
  • Ограничение алкоголя
  • Продолжительность сна

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *