Белки-важный строительный материал для построения клеток

Белки-важный строительный материал для построения клеток.

Белки чрезвычайно важны для жизнедеятельности нашего организма, т.к они участвуют почти в каждом процессе, происходящем внутри клеток.

Белок – важный строительный материал для построения клеток.

Виктория Бутенко «Зелень для жизни»:

«Белки состоят из комбинаций отдельных аминокислот, и их можно представить себе в виде очень длинных бус, состоящих из множества различных бусин, нанизанных в разнообразной последовательности.

Организм способен синтезировать 12 из 20 необходимых аминокислот. Остальные 8 аминокислот должны поступать с едой. Поэтому они называются главными (незаменимыми) аминокислотами.

Все растения имеют в своем составе 8 незаменимых аминокислот. Причем те аминокислоты, которых относительно мало в одних растениях, обязательно содержатся в избытке в других видах зелени. Включая в рацион разнообразные зеленые растения позволит нам потреблять в изобилии все главные аминокислоты.

Из-за ошибочного включения зелени в категорию овощей, многие из которых и в самом деле не богаты белком, принято считать, что белков в зелени мало.

Доктор Джоул Фурман в своей новой книге «Есть, чтобы жить» пишет: « Даже врачи и диетологи удивляются, когда узнают, что, если вы едите большое количество зеленых овощей, то получаете значительное количество белка»

Не зная об изобилии легкоусвояемых аминокислот в зелени, большинство людей старается есть другие продукты, известные богатым содержанием белка. Однако многие не знают о существенных различиях между сложными белками, имеющимися в мясе, молочных продуктах и рыбе, и аминокислотами, входящими в состав фруктов, овощей и особенно зелени.

Логично предположить, что организму легче усвоить отдельные аминокислоты, содержащиеся в зелени, чем сложные молекулы белка, состоящие из множества аминокислот, скрепленных в особой последовательности, которая зависит от потребности того существа, которому белки предназначались.

Наш организм усваивает сложные белки и отдельные аминокислоты принципиально по- разному. Сравним эти биохимические процессы с обычной бытовой ситуацией.

Представьте себе, что вам нужно сшить свадебное платье для дочери. Предпочтительнее шить его из новых, самых лучших материалов. Что делать, если их нет, а платье все же необходимо? Можно попытаться перешить его из старой одежды. Чтобы сшить подходящее платье из ношеной одежды, вам придется потратить много времени и сил, выбирая пригодные части материала и выбрасывая огромное количество отходов. При этом, несмотря на все ваши усилия, вы никогда не сможете сделать что то красивое.

Подобный процесс происходит в наших клетках, когда мы снабжаем организм белками из животной пищи.

Эти белки поступают в виде сложных длинных молекул, состоящих из множества аминокислот. Нашему организму приходиться изрядно потрудиться, переставляя все эти чужие аминокислоты.

Получение белков из зелени наиболее предпочтительно, т.к в ней белки находятся в форме уже свободных аминокислот.

В этом случае вы получаете все необходимые аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот организм легко сформирует вашу собственную, уникальную молекулу ДНК.

К сожалению, большинство привыкло потреблять протеины, которые находятся в основном в продуктах животного происхождения. Это вынуждает организм выполнять тяжелую работу. Именно поэтому нас клонит в сон после трапезы.

Кроме того, вместе с животной пищей наш организм получает множество ненужных, трудно перевариваемых частиц, таких как свободные радикалы, синтетические гормоны, антибиотики и множество других токсичных веществ. Эти частицы, являющиеся мусором, могут оставаться в нашей крови в течении долгого времени, вызывая аллергии и другие проблемы со здоровьем.

Профессор У. А. Уокер, руководящий отделом питания в Гарвардской школе здравоохранения, заявляет, что «не полностью переваренные фрагменты белков всасываются в кровь. Циркуляция этих больших молекул в крови ведет к развитию аллергии и иммунологических расстройств»

Парадоксальным результатом употребления в основном животного белка является то, что у многих людей развился хронический недостаток некоторых аминокислот. Такой дефицит не только опасен для здоровья, но и, как выяснилось, существенно влияет на эмоции и поведение людей, а также на их восприятие жизни в целом.

Профессор Колин Кэмбелл утверждает, что «имеется множество доказательств того, что так называемые низкокачественные растительные белки способствуют медленному, но устойчивому синтезу новых белков и, таким образом, являются самым здоровым типом белков».

К тому же, в отличие от животных протеинов, белки зелени не способствуют развитию раковых клеток.

В то время как во многих книгах по питанию зеленые листья даже не упомянуты в качестве источника белка, каждый фермер знает, что именно питание зеленью способствует росту мускулов у животных.

Итак, подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что зеленые растения содержат белок в форме отдельных аминокислот, причем такие аминокислоты использовать легче, чем сложные белки.

Включение в рацион разнообразной зелени поможет обеспечить организм всеми аминокислотами, необходимыми для здоровья.
Ниже приведен список растений, которые можно использовать в своем рационе:

Зелень: спаржа, ботва свеклы, брокколи, ботва моркови, сельдерей, молодые листья винограда, или огурца, или тыквы, салаты (зеленый и красный лист), шпинат , капуста кадет(3 вида)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *