Питание и беременность
"Вы являетесь тем, что едите»
— написано в древнеиндийских текстах.
«Наша пища более чем на 80% определяет то,
как мы себя чувствуем и как выглядим».
Важной темой на Пути «Легкой Комфортной и Здоровой Беременности» — является Питание!!!!
И здесь нам придется подольше задержаться! Речь, в частности, пойдет о культуре питания, о продуктах и как они влияют на наше Здоровье.
В стандартных рекомендациях по питанию во время беременности вы найдете информацию о том, что пища должна быть сбалансированной, богатой животными и растительными белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами …. их % содержанием, с подсчетом калорий.
И вот беременная женщина начинает есть ВСЁ и МНОГО, как говорят «есть за двоих», чтобы ее питание стало «максимально сбалансированным, белковым», чтобы не дай Бог ее малышу что–то не «хватило»!
А «следом » начинаются проблемы: жалобы на запоры, молочницу, прибавки, отеки, геморрой, изжогу, слабость, головную боль, сердцебиение …...
И что самое интересное, что это считается уже нормой! Все сваливается на беременность, на гормональную перестройку, на ослабление иммунитета при беременности, но никто не спрашивает и не разбирается, что же ест беременная женщина!
Беременность является своего рода индикатором Вашего Здоровья!
Если женщина по настоящему Здорова (и физически, и психически!) – поверьте, беременность протекает легко, без каких либо осложнений. И особых рекомендаций по питанию, образу жизни ей давать не приходиться. Спокойно выносила, родила и ушла из родильного дома со здоровым малышом.
Но у многих « здоровых» женщин во время беременности проявляются заболевания, состояния, которые вне беременности ее никогда не беспокоили или давали о себе знать очень редко: это циститы, пиелонефриты, гастриты, гестационный сахарный диабет, запоры, молочница, герпес, частые простудные заболевания и т.д. Этот перечень можно продолжать долго…
Я не говорю уже о женщинах, у которых беременность наступает на фоне уже имеющихся соматических заболеваний.
Это связано с тем, что беременность предъявляет организму дополнительные нагрузки и из-за уже имеющихся скрытых иммунных, гормональных, обменных нарушений организм не справляется с ними. Почему?
Мы находим много причин… Но мало кто задумывается над тем, что большинство уже имеющихся проблем со здоровьем и то, что организм молодой женщины не справляется с нагрузками, предъявляемыми беременностью, связано именно с тем, что и как мы едим.
Дело в том, что здоровье и качество жизни меняется в лучшую сторону, если изменить хотя бы всего лишь одну составляющую — питание!
И это действительно ТАК, поскольку от того, что входит в человека непосредственно, зависит едва ли не все остальное!
Здоровье напрямую зависит от чистоты организма.
Любой болезненный симптом – это признак местного засорения, закисления, вызванного скоплением в данном месте слизи, шлаков, токсинов, стрессов...
А отсюда и снижение иммунитета. Традиционные места ее скопления — язык, желудок и в особенности весь пищеварительный тракт. Скопление слизи в пищеварительном тракте является истинной причиной запоров.
Люди прилежно соблюдают наружную гигиену, а о внутренней мало кто задумывается. Глаза не видят, что происходит внутри организма. Между тем, в теле обычного человека находится целый склад мусора – его не видать, но по весу наберется несколько килограммов.
Сейчас, практически все молодые люди, вскормленные супермаркетной генномодифицированной синтетикой, испытывают массу проблем со здоровьем, чего с предыдущими поколениями не наблюдалось.
С появлением техногенных способов обработки пищи ситуация с каждым годом все больше и больше усугубляется.
Наблюдается рост таких дегенеративных заболеваний как сердечно- сосудистые, диабет, рак, СПИД, диабет, артрит, избыточный вес, депрессия, неврастения, бесплодие, замершие беременности, преждевременное старение, стресс, хроническая усталость ….
И рост таких дегенеративных заболеваний статистически коррелируется с появлением и развитием новых технологий приготовления пищи, таких как консервирование, рафинирование всевозможные виды химической обработки. Пищевые технологии развиваются не из соображений полезности, а по принципу вкусно, практично, модно, все так делают.
В акушерстве есть такое серьезное осложнение, как преэклампсия, которая проявляется отеками, белком в моче, повышением давления. Эти симптомы могут проявляться как по отдельности, так и все вместе, в зависимости от тяжести состояния.
Это осложнение чаще возникает после 26-30 недель, чем раньше оно начинается, тем тяжелее протекает, иногда приходиться прерывать беременность раньше времени, чтобы сохранить жизнь маме и ребенку.
Это состояние чаще возникает у женщин с заболеваниями почек, сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения, когда органы и системы беременной женщины не справляются с теми нагрузками, которые оказывает на её организм Беременность. Эти изменения затрагивают прежде всего систему микроциркуляции (капилляров) всех органов (мозг, легкие, почки, сердце…... и плаценту), что приводит к спазму, микротромбозам, а отсюда к нехватке питательных веществ и кислорода со всеми вытекающим отсюда последствиями
И если вам ставят такой диагноз как: патологическая прибавка в весе, водянка беременных или преэклампсия, то с вашей стороны самой большой помощью в том, чтобы это состояние , по крайней мере, не прогрессировало, (а еще лучше его профилактировать) -это снизить нагрузку на свой организм, уменьшив потребление тяжелых продуктов, которые будут не столько давать, сколько забирать вашу энергию на расщепление, переваривание пищи и выведение шлаков, а больше использовать в своем рационе зелёные смузи и/или продукты в сыром виде, которые сами себя будут переваривать и тем самым освободят не только от ненужных энергозатрат, но еще и дадут солнечную энергию, которая как раз и поможет вам на Пути Легкой Комфортной Здоровой беременности.
Питание во время беременности — это не только важная составляющая здоровья самой беременной женщины и легкого, здорового течения беременности. Правильное здоровое питание будущей мамочки – это залог здоровья ее будущего ребенка, его физического и умственного развития. Ребенок питается только тем, что поступает от мамочки. Внутриутробный период в этом отношении — самый важный!
Беременным женщинам, встающим ко мне на учет я даю некую основу рекомендаций по питанию для понимания и формирования общего взгляда на питание любого человека, заботящегося о своем здоровье.
О продуктах питания и рекомендациях по питанию читайте в рубрике «Питание». (Полная версия «Питание и беременность» — в электронном варианте. Пока в разработке)