Витамин Д и беременность.
Витамин Д – недооценённый гормон репродуктивной системы.
По его многочисленным биологическим эффектам, его по праву относят к группе гормонов.
Нехватка этого «солнечного» витамина сегодня признана глобальной проблемой общественного здравоохранения.
У 86-88% беременных женщин уровень витамина Д ниже целевых значений.
Влияние витамина Д на здоровье
Из всех эффектов Д- гормона самый известный – это поддержание минерального( кальциевого и фосфатного ) равновесия.
Однако в последнее время витамин D рассматривают как важный гормон, оказывающий активное влияние абсолютно на все процессы в человеческом организме.
Было подтверждено участие витамина D в профилактике развития раковых процессов, аутоиммунных состояний и инфекционных заболеваний.
Накоплен значительный материал о взаимосвязи дефицита витамина D с ожирением, инсулинорезистентностью, неблагоприятным влиянием на толерантность к глюкозе и развитием сахарного диабета
Результаты проведенных исследований показали связь дефицита Д гормона с вероятностью депрессивных расстройств.
Согласно докладу ВОЗ ( 2012г), дефицит витамина Д во время беременности сопряжен с повышенным риском преэклампсии, гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, кесарева сечения, остеопении и остеопороза, рождения маловесных детей, развития у них скелетных нарушений вследствие рахита, а также нарушения имплантации, плацентации, артериальной гипертензии у мамочек.
Специалисты из Чикагской медицинской школы в 2014г обнаружили взаимосвязь между дефицитом Д- гормона и привычным невынашиванием.
Достаточный уровень витамина D необходим человеку на протяжении всей жизни: от периода новорожденности до самой глубокой старости.
Пути поступление витамина Д в организм человека.
- Поступает витамин Д с продуктами питания, такими как жирная рыба, печень, яичный желток, некоторые злаки.
2.Однако основным генератором витамина Д в организме служит воздействие солнечного света на кожу, в которой и начинается синтез витамина Д.
Причина дефицита витамина Д
- Для достаточного синтеза витамина D необходимы солнечные лучи определенного типа и длины, которые наблюдаются лишь в тропиках или в весенне — летний сезон в странах с умеренным климатом. Но практически не встречаются в северных и арктических широтах. Для большей части жителей России период без витамина D длится 6 или даже более месяцев.
- Поступление солнечных лучей зависит от загрязнения воздуха, облачности и запыленности атмосферы. А с этим у нас серьезные проблемы.
- Солнцезащитные средства также являются « глухой стеной» для солнечных лучей.
- Индивидуальные факторы так же влияюТ на выработку витамина D. Это, например, возраст и цвет кожи. Чем человек старше и чем темнее у него кожа — тем больше ему нужны солнечные лучи. Тем временем, пожилые люди чаще всего избегают солнечных лучей.
- Продукты питания в лучшем случае обеспечивают лишь 10-20% от ежедневной потребности витамина Д
- Синтезу витамина D весьма препятствует и ожирение. Именно поэтому, если человек хочет похудеть, это будет абсолютно невозможным без коррекции уровня витамина D.
- Способствовать развитию дефицита витамина D могут также беременность и кормление грудью, заболевания печени и почек, вегетарианская диета.
Диагностика содержания витамина Д
Несмотря на то, что Д -витаминной недостаточностью страдает большая часть человечества, дефицит витамина Д в организме должен быть обязательно лабораторно подтвержден.
Вслепую назначать препараты или пищевые добавки неоправданно.
Диагностика дефицита витамина D проста.
Достаточно сдать анализ крови на 25 (OH) D3, и результат будет готов уже на следующий день.
Нижняя граница этого показателя должна находиться несколько выше 75 нмоль/л или 30нг/мл.
Если уровень витамина D у вас от 40 нг/мл до 100 нг/мл, беспокоится не о чем, если же он ниже – необходима коррекция.
Рекомендованные профилактические и лечебные дозы витами Д
В Клинических рекомендациях Научного центра эндокринологии 2015г для беременных и кормящих женщин указана новая профилактическая доза не менее 800 – 1200 МЕ витамина Д в сутки.
Результаты исследований показали, что доза витамина D 600, предложенная исходно Институтом Медицины США, не может предупреждать формирование дефицита витамина D у беременных женщин.
Большая часть мультивитаминов для беременных и кормящих грудью женщин содержит недопустимо малое количество рекомендуемого минимального потребления витамина D, в среднем 305 МЕ и кальция, в среднем – 80 мг, что делает очень важным дополнительный прием препаратов витамина D и кальция.
При ежедневном введении 1800 МЕ витамина Д женщина через 2 месяца только начинает выходить из состояния витаминного дефицита.
При выявлении дефицита витамина D, необходима адекватная коррекция уровней c приемом колекальциферола в дозе 2000—4000 МЕ/сут. На сроках беременности более 12 недель возможно применение препарата в более высоких дозировках.
Для обеспечения достаточных количеств витамина D в грудном молоке для младенца, получающего исключительно грудное вскармливание без дополнительного приема препаратов витамина D, матери необходим прием порядка 4000—6000 МЕ/сут.
Итак, опасность Д – витаминного дефицита для беременной и плода практически доказана и дополнительный прием этого витамина на протяжении всей беременности может улучшить ее исходы.
Только корригировать витаминный статус нужно вовремя, еще на этапе прегравидарной подготовки или на самых ранних сроках беременности, когда формируется плацента, происходит закладка всех органов и систем плода, чтобы избежать осложнений беременности и родов, а также предотвратить нарушения роста плода и заболевания ребенка.
Безопасность приема витамина Д
В инструкциях к имеющимся в настоящее время на фармацевтическом рынке РФ препаратов витамина D3 указаны ограничения по применению витамина D во время беременности и лактации в дозах более 600-1000 МЕ в сутки, в виду возможной тератогенности.
Эти ограничения нельзя считать обоснованными, поскольку ни одного случая тератогенного действия препаратов витамина D у человека не зарегистрировано. Несмотря на то, что витамин D проникает через плаценту, концентрации его у плода всегда существенно ниже, чем в крови матери.
Результаты наблюдения за беременными, принимающими 4000 МЕ колекальциферола также не выявили негативных исходов и биохимических изменений.
Безопасность приема витамина Д3 (колекальциферола) на сегодняшний день доказана, а передозировка витамина Д в органической форме практически невозможна, так как данная форма витамина D является неактивной и подвергается дальнейшему метаболизму в организме до гормона D в зависимости от индивидуальной потребности.
Вопросы безопасности применения витамина D при беременности всесторонне обобщены в аналитическом обзоре литературы
Профилактика и лечение дефицита витамина Д
Рекомендуемым препаратом для лечения дефицита витамина D является колекальциферол (D3),который обладает сравнительно большей эффективностью в достижении и сохранении целевых значений 25 (OH) D в сыворотке крови
В РФ для профилактики и коррекции дефицита витамина Д используются :
- Аква Детрим - 1 мл (30 капель) – 15 000 МЕ; 1 капля – 500 МЕ
- Вигантол - 1 мл (30 капель) – 20 000 МЕ; 1 капля – 667 МЕ
- Ультра Д - 1 таблетка – 1000 МЕ
- Минисан - 1 жевательная таблетка 400 МЕ
- Витамин Д3 Солгар — 1 капсула 600 МЕ