Немного об истории родов.   От торжества к страху

Немного об истории родов.   От торжества к страху.

Итак, продолжаем тему о мягких легких комфортных родах. И потихоньку приближаемся к практическим рекомендациям и действиям по подготовке к родам, которые на мой взгляд являются эффективными и результативными.

Ведь основная задача любого обучения и подготовки – это результат! А наша   с Вами задача это– родить естественно мягко и легко, и прожить  самый положительный опыт.

Если Вы внимательно прочитали статьи о Страхе и Боли, то вы  УЖЕ  начали готовить себя  к   Естественным родам без страха и риска.

В этих статьях я попыталась донести   Идею  о том, что боль в родах — это необязательный факт и немного поколебать вашу веру   о неизбежности болезненности родов.

Не путайте дискомфорт и боль, которую невозможно терпеть. Причём этот дискомфорт может возникнуть  в конце первого периода родов, которыми завершается полное раскрытие шейки матки и во время потуг, которые занимают непродолжительное время.

Так же попыталась объяснить механизм возникновения боли. Почему одни женщины рожают легко, а другие испытывают сильную боль и требуют медицинского вмешательства.

Это тоже определенный шаг к пониманию и осознанности, чтобы не было   слепой веры в обязательную боль и страдания.

Главная   причина -это  Страх!

Если полностью устранить Страх, то ваше тело будет расслабленным, раскрытым и готовым к рождению Малыша. А Вы, Ваша Душа будет наблюдать и наслаждаться этим Волшебным процессом.

Страх — это сильная эмоция, которая возникает в вашем Разуме. Этот страх формируется  благодаря той информации, которая  поступает из нашего внешнего Мира:  исторические факты, окружение, СМИ, медицинские работники, книги, фильмы и т.д.

Все пестрит страшилками о родах и  всевозможных осложнениях…

Не часто увидишь  информацию  в СМИ о родах, как о естественном физиологическом процесса!

И женщине, которой предстоят первые роды, не имеющей  личного опыта, остается только принять как неоспоримый факт, что роды  — это  обязательно болезненный мучительный процесс!

Откуда же взялось такое мнение?  Почему роды являются обязательным источником страдания?

Все это имеет исторические корни и сегодня еще поддерживается определенным   коммерческим интересом! Запуганными людьми легче управлять и что — то навязывать.

Обратимся к истории родов.

Давайте немного обратимся к истории и посмотрим, как на протяжении многих веков общество влияло на представление  о родах, постепенно склоняя нас, а затем удерживая в твердом убеждении, что роды, боль и страдания неразрывно связаны друг с другом.

До конца  II, начало  III века до нашей эры вся древняя культура и медицина (Древняя Греция, древняя Русь, Египет, Вавилон и т. д.) принимали, как непреложную истину, что роды должны проходить без боли. Если возникает боль — значит женщина или ребенок больны и нуждаются в помощи.

Ни Гиппократ, ни Аристотель – самые известные представители греческой школы медицины — не писали о боли, рассказывая в своих работах о нормальных, не затрудненных родах.

Аристотель писал о связи между разумом и телом и подчеркивал значение глубокого расслабления во время родов.

В случае осложнений, женщина должна была погрузиться в расслабленное состояние, чтобы преодолеть возникшую трудность.

Другой ученый из числа врачей греческой медицины — Соран Эфесский, который превратил труды Гиппократа и Аристотеля в книги, никогда не упоминал о боли, за исключением тех случаев, когда речь шла о неправильных или затрудненных родах.

Так же исторические свидетельства, относящиеся ко времени, до появления Исуса, указывают на то, что роды обычно занимали менее 3-х часов. Женщины рожали легко и быстро, как правило без чьей – либо помощи.

В то время к  женщине относились с нежностью, лаской и любовью. И такое отношение  к женщине и родам  доминировало  на протяжении многих столетий.

Но, начиная примерно с третьего столетия нашей эры в западной цивилизации произошли существенные перемены. И в этом свою главную  роль  сыграла церковь.

Роды стали рассматриваться как последствие плотского греха, который должен искупляться страданиями и поэтому рожающие женщины « не заслуживали» сопровождения и помощи во время родов.

Церковь подняла  волну обвинений женщин -целительниц, акушерок, которые играли большую роль в проведении родов, чтобы отстранить их от этого и самой  занять главенствующее  место в праве контролировать эту сторону медицины.

С этого времени закон требовал отчуждения женщины и полной ее изоляции в момент родов.

Даже в случае осложнений врачам категорически запрещалось принимать участие в родах, чтобы ни в коем случае не облегчить страдания женщины.

Акушерство перестало существовать.

Всего лишь за одно тысячелетие, вплоть до 1520 года, ответственность за роды была в Европе полностью узурпирована церковью. К родам не допускался ни один посторонний человек.

И рожающие женщины оказались в изоляции, лишившись какой – либо поддержки.

Благодаря серии указов роды, еще недавно считавшиеся торжеством жизни, приобрели статус мучительного, болезненного испытания, проходящего в одиночестве и навевающего ужас. Право присматривать за рожающей женщиной давалось лишь пастырям и пастухам, ухаживающим за больной скотиной, а их невежество доводило рожениц до ужаса.

Именно в это время в библейских переводах появляется идея, которую мы знаем как «проклятие Евы», где  Господь говорит Еве: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей, в болезни будешь  рожать детей»...

Согласно новым переводам, женщина должна была расплачиваться  за первородный грех.

Переводчики, попавшие под влияние общего отношения  к родам, видевшие ужасные условия содержания рожениц, их высокую смертность и страшные болезни, сами от себя добавляли слова «боль» и «родовые муки».

Так состояние родовспоможения в шестнадцатом веке отразилось на библейских текстах и стало руководством для многих поколений.

На протяжении столетий каждый христианин свято верил, что родовые муки это не отношение к родам во времена средневековья, а закон, данный от Бога.

Однако ученые-библиографы тщательно исследовали еврейские и греческие манускрипты, с которых была переведена большая часть Библии, и пришли к заключению, что слова касающиеся родов означают не «боль», а «труд», что там нет упоминания о родах, как о болезненном процессе, но есть указания на роды, как на трудную работу.

Согласно более точному переводу слова Господа будут звучать: «Умножая умножу усилия твои в беременности твоей, в трудах будешь ты рожать детей».

Время шло.  Положение рожающих женщин  с началом Ренессанса стало немного лучше, но они также продолжали рожать в страхе перед осложнениями  и возможной смертью в изоляции от  врачебной помощи, испытывая ужасные мучения.

 И невозможно было в те времена представить женщину, которая бы не относилась к родам без чувства дикого страха. Ни о каком «празднике Жизни» в связи с родами не могло быть и речи.

И только с середины XVIII столетия докторам было позволено посещать рожениц. Но и тогда они делали это с большой неохотой. Рожающие матери не представляли никакого интереса для медицины.

Предрассудки, навязанные религией о том, что  рожающая женщина и сами роды — это грех! И последовавшие за этим действия с их стороны, принесли колосальный вред  и сильно навредили Человечеству!

Сегодня очень трудно что то сделать  с миллионами уже произошедших родов. Слишком глубоко в умах людей сидит информация о родовых болях.  Огромное число врачей и самих  рожающих женщин продолжают верить в то, что боль – неизбежная составляющая родов.

В книгах, в фильмах продолжают очень красочно описывать и  показывать эпизоды родов с мучениями, страданиями. Редко на экранах увидишь счастливых матерей.

Наше окружение, которое «добавляет страшилок» рассказывая о своём опыте или опыте подруг, знакомых о муках с душещипательными подробностями

В наше время, имея  современные родовспомогательные учреждения, достижения в области акушерства, совершенные  технологии, обезболивающие средства, страх продолжает оказывать свое «негативное» влияние.

Количество медицинских вмешательств, кесаревых сечений не только не снижается, но и растет.

Итак, вокруг акта родов  продолжает  существовать  вполне сформировавшееся мнение, что они представляют собой страдания, связанные с сильными болями.

 

Давайте будем менять отношение к родам, как к самому Прекрасному моменту в вашей Жизни!

  Станьте наблюдателем этого Волшебного процесса – рождение нового Человека!

Готовьте себя и свое тело, чтобы  получить  самый яркий, самый положительный опыт, который смогла предоставить Матушка Природа! Сама Жизнь!

И передавайте этот опыт своим детям и внукам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *