Таблица продуктов с гликемическим индексом
Сложно на протяжении всей беременности придерживаться определенного режима и диеты. Но другого выхода нет, если хотите получить благоприятный исход беременности. Здесь важна ваша дисциплина и ответственность.
Конечно же знать наизусть все продукты, которые появляются у вас на столе невозможно, но потреблять пищу при ГСД, не зная как она повлияет на уровень сахара в крови — чревато!
Для лучшего понимания все продукты разделены на категории:
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Зерновые продукты и изделия из муки
- Молочные продукты
- Рыба и морепродукты
- Мясные продукты
- Жиры, масла, соусы
- Напитки
- Прочее
Напротив каждого продукта указан его ГИ, калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов. Последний столбец — это оценка по пятибальной шкале, 5- это наиболее благоприятный для употребления продукт.
Овощи
Наименование продукта Гликемический индекс
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Оценка продукта
Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8 5 Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1 5 Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3 5 Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8 5 Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8 5 Лук репчатый сырой 10 48 1,4 —
10,4 5 Шпинат 15 22 2,9 0,3 2 5 Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2 5 Брокколи 10 27 3 0,4 4 5 Редис 15 20 1,2 0,1 3,4 5 Капуста свежая 10 25 2 —
4,3 5 Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2 5 Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6 5 Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4 5 Брюссельская капуста 15 43 4,8 —
5,9 5 Лук-порей 15 33 2 —
6,5 5 Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1 5 Перец зеленый 10 26 1,3 —
5,3 5 Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9 5 Чеснок 30 46 6,5 —
5,2 5 Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2 5 Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8 4 Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3 4 Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2 4 Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1 3 Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1 3 Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1 3 Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8 3 Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4 3 Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3 2 Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7 2 Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3 2 Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5 2 Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7 1 Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8 1 Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7 1 Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29 1 Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22 1 Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3 1
Фрукты и ягоды
Наименоване продукта Гликемический индекс
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Оценка продукта
Лимон 20 33 0,9 0,1 3 5 Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5 5 Малина 30 39 0,8 0,3 8,3 5 Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8 5 Ежевика 25 31 2 —
4,4 5 Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3 5 Черника 43 41 1,1 0,6 8,4 5 Голубика 42 34 1 0,1 7,7 5 Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3 5 Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3 5 Алыча 25 27 0,2 —
6,4 5 Брусника 25 43 0,7 0,5 8 5 Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9 5 Персики 30 42 0,9 0,1 9,5 5 Груши 34 42 0,4 0,3 9,5 5 Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6 5 Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3 5 Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3 5 Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3 4 Гранат 35 52 0,9 —
11,2 4 Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8 4 Клюква 45 26 0,5 —
3,8 4 Киви 50 49 0,4 0,2 11,5 4 Облепиха 30 52 0,9 2,5 5 4 Черешня 25 50 1,2 0,4 10,6 4 Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1 3 Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1 3 Хурма 55 55 0,5 —
13,2 2 Манго 55 67 0,5 0,3 13,5 2 Дыня 60 39 0,6 —
9,1 2 Бананы 60 91 1,5 0,1 21 2 Виноград 40 64 0,6 0,2 16 2 Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6 1 Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8 1 Изюм 65 271 1,8 —
66 1 Чернослив 25 242 2,3 —
58,4 1 Инжир 35 257 3,1 0,8 57,9 1 Курага 30 240 5,2 —
55 1 Финики 146 306 2 0,5 72,3 1
Зерновые продукты и изделия из муки
Наименование продукта Гликемический индекс
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Оценка продукта
Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14 5 Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7 5 Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5 4 Овсяные хлопья сырые 40 305 11 6,2 50 4 Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2 4 Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9 3 Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8 3 Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36 3 Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2 3 Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9 3 Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5 3 Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7 3 Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29 3 Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7 3 Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27 2 Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3 2 Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18 2 Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4 2 Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4 2 Пельмени 60 252 14 6,3 37 2 Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1 1 Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5 1 Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3 1 Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42 1 Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7 1 Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6 1 Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70 1 Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1 1 Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7 1 Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8 1 Сухарики 74 360 11,5 2 74 1 Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1 1 Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7 1 Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59 1 Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1 1 Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80 1 Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2 1 Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1 1 Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6 1 Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70 1
Молочные продукты
Наименование продукта Гликемический индекс
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Оценка продукта
Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7 5 Творог нежирный 30 88 18 1 1,2 5 Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8 5 Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8 5 Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5 5 Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6 5 Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8 4 Творог 9% жирности 30 185 14 9 2 3 Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7 3 Брынза —
260 17,9 20,1 —
2 Сыр фета 56 243 11 21 2,5 2 Творожная масса 45 340 7 23 10 1 Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6 1 Сыр сулугуни —
285 19,5 22 —
1 Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8 1 Сыры твердые —
360 23 30 —
1 Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7 1 Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2 1 Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7 1 Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56 1
Рыба и морепродукты
Наименование продукта Гликемический индекс
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Оценка продукта
Треска отварная —
76 17 0,7 —
5 Щука отварная —
78 18 0,5 —
5 Крабы отварные —
85 18,7 1,1 —
5 Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3 5 Хек отварной —
86 16,6 2,2 —
5 Форель отварная —
89 15,5 3 —
5 Креветки —
95 20 1,8 —
5 Устрицы отварные —
95 14 3 —
5 Тунец в собственном соку —
96 21 1 —
5 Судак —
97 21,3 1,3 —
5 Камбала —
105 18,2 2,3 —
5 Кальмары отварные —
140 30,4 2,2 —
5 Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1 5 Кефаль отварная —
115 19 4,3 —
4 Икра минтая —
131 28,4 1,9 —
4 Белуга —
131 23,8 4 —
4 Сельдь —
140 15,5 8,7 —
3 Копченая треска —
111 23,3 0,9 —
3 Горбуша горячего копчения —
161 23,2 7,6 —
3 Окунь жареный —
158 19 8,9 —
3 Карп жареный —
196 18,3 11,6 —
3 Сардина отварная —
178 20 10,8 —
3 Семга отварная —
210 16,3 15 —
2 Икра красная —
261 31,6 13,8 —
2 Скумбрия холодного копчения —
151 23,4 6,4 —
2 Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1 2 Угорь копченый —
363 17,7 32,4 —
1 Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5 1 Печень трески —
613 4,2 65,7 —
1 Сардина в масле —
249 17,9 19,7 —
1 Скумбрия в масле —
278 13,1 25,1 —
1 Сайра в масле —
283 18,3 23,3 —
1 Шпроты в масле —
363 17,4 32,4 —
1
Мясные продукты
Наименование продукта Гликемический индекс
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Оценка продукта
Куриная грудка отварная —
137 29,8 1,8 —
5 Телятина отварная —
134 27,8 3,1 —
5 Индейка отварная —
195 23,7 10,4 —
4 Говядина нежирная отварная —
175 25,7 8,1 —
4 Кролик жареный —
212 28,7 10,8 —
4 Почки тушеные —
156 26,1 5,8 —
4 Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9 4 Говяжий язык отварной —
231 23,9 15 —
4 Говяжьи мозги —
124 11,7 8,6 —
3 Омлет 49 210 14 15 2,1 3 Курица жареная —
262 31,2 15,3 —
3 Свинина на гриле —
280 19,9 22 —
3 Баранина отварная —
293 21,9 22,6 —
3 Бефстроганов 56 207 16,6 13,1 5,7 2 Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6 2 Сосиски 28 266 10,4 24 1,6 1 Колбаса вареная 34 300 12 28 3 1 Гусь —
319 29,3 22,4 —
1 Баранина —
300 24 25 —
1 Утка жареная —
407 23,2 34,8 —
1 Свинина жареная —
407 17,7 37,4 —
1
Напитки
Наименование продукта Гликемический индекс
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Оценка продукта
Вода чистая негазированная —
—
—
—
—
5 Чай зеленый (без сахара) —
0,1 —
—
—
5 Сок томатный 15 18 1 —
3,5 4 Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8 3 Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 —
8 3 Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 —
9,1 3 Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 —
12,8 3 Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 —
13,4 3 Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 —
13,8 3 Вино красное сухое 44 68 0,2 —
0,3 3 Вино белое сухое 44 66 0,1 —
0,6 2 Квас 30 20,8 0,2 —
5 2 Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1 —
2 Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1 2 Сок в упаковке 70 54 0,7 —
12,8 2 Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 —
14,2 2 Десертное вино 30 150 0,2 —
20 1 Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2 1 Газированные напитки 74 48 —
—
11,7 1 Пиво 110 42 0,3 —
4,6 1 Шампанское сухое 46 88 0,2 —
5 1 Джин с тоником —
63 0,2 —
0,2 1 Ликер 30 322 —
—
45 1 Водка —
233 —
—
0,1 1 Коньяк —
239 —
—
1,5 1
Прочее
Наименование продукта Гликемический индекс
Ккал
Белки
Жиры
Углеводы
Оценка продукта
Белок одного яйца 48 17 3,6 —
0,4 5 Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7 4 Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3 1 Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2 2 Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9 2 Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6 2 Фисташки 15 577 21 50 10,8 2 Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8 2 Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4 2 Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7 2 Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5 2 Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2 2 Мед 90 314 0,8 —
80,3 2 Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9 1 Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4 1 Шоколадный батончики 70 500 4 25 69 1 Халва 70 522 12,7 29,9 50,6 1 Карамель, леденцы 80 375 —
0,1 97 1 Мармелад 30 306 0,4 0,1 76 1 Сахар 70 374 —
—
99,8 1 Попкорн 85 480 2,1 20 77,6 1 Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64 1 Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7 1 Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79 1